ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ ВЕТЕРАНОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КОШКИНА ЗОЯ ГЕННАДЬЕВНА (1929 г)
Зоя Геннадьевна Кошкина родилась в 1929 году. Великая Отечественная война началась, когда ей было 12 лет. После одного месяца учебы в школе Зоя вместе с ребятами пошла работать: обрабатывать и пахать поля, выращивать и заготавливать зерно, заготавливали лес и торф. Зоя Геннадьевна ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями.
Воспоминания о тяжелом детском труде по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=fKUoGoKqa3s
ГИЛЯРОВ ПРОХОР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
Гиляров Прохор Лаврентьевич командир разведроты, прошел войну с первого до последнего дня. на счету Прохора Лаврентьевича не один подвиг. награжден орденами и медалями. Рассказ о боевом пути прадедушки ведет Капитанова Злата. Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=AcRa_FTpXho&t=145s
ТЕМЕРЗЯНОВ ЗАКИЙ САИТОВИЧ (1923 – 1995 гг)
В 1942 году, в возрасте 18 лет, отучился на ускоренных курсах офицеров. И в звании младшего лейтенанта пехоты ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. В одном из боев, бежавшего рядом воина-знаменосца смертельно ранили Закий Саитович подхватил это знамя и побежал дальше. Но его ранили в руку. В госпитале, в городе Нальчике он пролежал пол года.
В 1943 году прадеда отправили в тыл в Узбекистан, обучать русскому языку узбекский народ. Мой прадед был учителем русского языка и литературы. Вернулся с войны в звании младшего лейтенанта, имеет медаль «За оборону Сталинграда».
В 1946 году получил медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» на День Победы за участие в войне.
Рассказал о своем прадедушке Халиков Саид,7Б кл.
КУТЛЕЯРОВА РОЗА ГАЛИМОВНА
Роза в 1942 году, приписав себе год, добровольцем ушла на фронт. Под Москвой таскала воздушные шары – аэростаты. Во время Великой Отечественной войны, небо над советской столицей было плотно усеяно аэростатами. После отучилась на снайпера и участвовала в боях под Сталинградом. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, сотни тысяч советских женщин отправились на фронт в качестве медсестер, штабных служащих, поваров и даже снайперов. Более 2000 женщин обучили снайперскому искусству и отправили в самые опасные районы боевых действий. Вдали от своих отрядов женщины были вынуждены часами лежать в окопах, не двигаясь, чтобы их не обнаружили, и ждать идеального момента для выстрела. Среди них была и моя бабушка. Прабабушка рассказывала, что было очень страшно смотреть на полностью разрушенный Сталинград. Когда она шла по разрушенному городу , откуда-то появилась старая женщина с козой. Эта коза и спасла свою хозяйку. Есть было нечего. Вот женщина и пила молоко. Моя прабабушка очень удивилась этому. Каждый выживал как мог в годы войны. Закончила войну в городе Архангельске. Когда объявили об окончании войны, прабабушка была на посту. От радости она выпустила целую обойму патронов. После войны прабабушка приехала в Узбекистан вслед за своей мамой. Ее мать приехала ухаживать за больной сестрой. Там и познакомились мои прадедушка и прабабушка, в районном центре Буке, в одной из школ. Прадедушка работал учителем русского языка и литературы, а прабабушка была лаборантом. Рассказал о своей прабабушке Халиков Саид,7Б кл
МОРЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Моего прадедушку звали Морев Василий Иванович. Он родился 10 января 1926 года, в селе Тамбар Кемеровской области. В 1944году его призвали на войну в возрасте 18 лет. Воевал он на Западно - Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины от фашистских захватчиков. После окончания войны мой прадедушка остался на Украине воевать с бандеровцами, потом служил в милиции до 1950 года. Василий Иванович награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг». В 60-е годы прадедушка со своей семьей переехал в поселок Горячегорск Шарыповского района и всю оставшуюся жизнь проработал в охране леса: в горячегорском лесхозе лесником. Я горжусь своим прадедушкой.
Рассказал о своем прадедушке Морев Сергей, ученик 7 класса
СЕЛЕЗНЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ
Гвардии лейтенант Селезнев Павел Михайлович родился 26 июля 1925 года в Шатровском районе, Курганской области в 1942 г. окончил среднюю школу. В январе 1943 г. призван Шатровским РВК Челябинской обл. в ряды Рабочей крестьянской Красной армии и направлен в школу младших командиров. Принимал участие в боях за освобождение нашей Родины. Командовал стрелковым взводом 120-го гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка, 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской общевойсковой армии. С 15 марта 1943 года по 13 июня 1944 года воевал на 3-м Украинском фронте и с 13 июля 1944 года – на 1-м Белорусском фронте. Был четырежды ранен. Великую Отечественную войну закончил в Польше. Принимал участие в войне с Японией.
После демобилизации в 1946 г. работал в народном хозяйстве. С 1967 г. по 24 мая 1991 г. работал в п. Горячегорск в должности начальника профессиональной пожарной части № 14. С 24 мая 1991г. по 29 августа 1994г. работал в должности начальника профессиональной пожарной части № 98. С 29 августа 1994 г. ушел на заслуженный отдых, но до конца своих дней оставался на переднем крае воспитания молодого поколения пожарных.
Воспитанники юнармейского отряда.
1924 – 1981 гг.